Мебельная выставка Stockholm Furniture Fair 2018

Мебельная выставка Stockholm Furniture Fair 2018


В рамках недели дизайна в Стокгольме с 6 по 10 февраля проходила выставка Stockholm Furniture Fair 2018, которая является крупнейшей в Скандинавии, посвященной дизайну мебели и интерьера.

На выставке были представлены коллекции мебели различных стилей и направлений от всем известных брендов и новых имен в области дизайна: мебель для жилых и общественных помещений, авторская мебель, текстиль, различные варианты освещения и аксессуары.  

Новые продукты, новые материалы, новые знания, новые тенденции и новые экологические и технологические решения были продемонстрированы как с информативным, так и с вдохновляющим посылом.

Вдохновитесь и вы, посмотрев на фотографии с выставки в нашей галерее, и прочитав ниже интервью с дизайнером БЕНЕ РУС Мариной Нефедовой, которая сьездила в Стокгольм и готова поделиться своими впечатлениями о Stockholm Furniture Fair 2018.


БЕНЕ РУС: Марина, расскажи, пожалуйста, как ты находишь скандинавский дизайн? В чем его особенности?
М.Н.: Скандинавский дизайн отличается четким стилем, лаконичностью форм и отсутствием лишнего. Иногда ему присуща некая строгость, но тем не менее, он всегда остаётся искренним и уютным. Именно поэтому скандинавская мебель одинаково подходит, как для зон общего пользования, так и для частных интерьеров. Оба этих направления в полной мере были представлены на выставке. 

БЕНЕ РУС: Так как наша компания в первую очередь ориентирована на офисные интерьеры, какие тенденции, представленные на выставке, ты бы выделила в этой области?
М.Н.: В сфере дизайна мебели для офисов, которая интересовала нас более всего, основные мотивы не изменились: рабочие места всё так же предпочтительно в светлых , нейтральных оттенках, в отличии от яркой и акцентной мебели для зон неформального общения. По-прежнему популярны столы с подъемными механизмами и компактные, незакреплённые рабочие места. Несколько компаний удивили своими нестандартными формами рабочих мест: столы размером "king size", не иначе как для нордических богов, или диаметрально противоположные, похожие на игрушечные, как мебель из детского конструктора... Не обошлось и без акустических решений, которые были представлены во всех возможных форматах почти на каждом стенде. Акустические телефонные будки, настенные и подвесные панели, перегородки, декоративные элементы. Дизайнеры экспериментируют с формой, которая подчас приобретает всё более интересные мотивы: органические: подвесные лампы - лепестки, снежинки, настенные листы-кувшинки; игровые: цветные мозаики-пазлы, конструкторы; уютные: полотна, ширмы, навесы. Даже сама мебель стала обладать акустическими свойствами. В этом году компанией Abstracta был продемонстрирован стол, поверхность которого, состояла из нескольких слоёв, поглощающих звук. 

БЕНЕ РУС: Какие компании, помимо северо-европейских, были представлены в Стокгольме? Кого бы ты выделила отдельно?
М.Н.: Помимо производителей из Северной Европы, было несколько итальянских компаний, которые ни чем не уступали своим коллегам. Для них эта выставка стала генеральной репетицией перед событием года - выставкой ISalone в Милане. На фоне, в большинстве своём, сдержанных и лаконичных стендов от скандинавских производителей, сильно выделялся стенд одной итальянской компании - SELETTI, мимо него невозможно было пройти: яркие сочетания цветов и стилей на гране китча, коты со светящимися глазами, шимпанзе с лампочками, висящие на лианах, спальня, как из сюрреалистического фильма, атакованная мышами ... всё кричит и зовёт зрителя обратить на себя внимание... 

БЕНЕ РУС: Какая в целом атмосфера царила на Stockholm Furniture Fair?
М.Н.: Многие участники характеризовали атмосферу на выставке, как дружественную и уютную... Во многом благодаря возможности спокойно пообщаться почти с каждым заинтересованным лицом. Присутствие на выставке некоторого количества «семейных» компании, только этому способствовало. Их трепетное отношением к своим продуктам, внимательность к деталям, гостеприимство и желание сотрудничать, - располагает к себе широкую аудиторию и находит преданных фанатов.

БЕНЕ РУС: Марина, насколько нам известно, организаторы стокгольмской выставки имеют традицию каждый год приглашать какую-то известную личность в сфере архитектуры, искусства, дизайна. Кто порадовал публику в этом году?

М.Н.: В этом году приглашённым гостем стала Паола Навоне. Одной из главных черт отличающих дизайнера, считается умение сочетать не сочетаемое, порой даже кажущееся странным и не модным. Именно она положила начало этническому стилю в современном дизайне интерьера. На её инсталляции Thammada (что с тайского переводится, как «повседневный») были выставлены предметы быта и мебели современного человека, но в несколько гипертрофированном облике, нарочито кричащие, больших размеров. Паола сделала их особенными, наравне с объектами в музее. Простые вещи заиграли всеми красками, выставляя напоказ причудливые узоры и необычные текстуры. Эта инсталляция отвечает основным концептуальным идеям Паолы, что любой обычный предмет в интерьере может стать произведением искусства. Другим известным дизайнером, представившим своё функциональное пространство - инсталляцию стал Лука Никетто, ныне шведский дизайнер, итальянского происхождения. Именно он оформлял в этом году традиционный для выставки - Design bar. Задачей Лука было объединить разные тематические зоны общим дизайн - концептом. Гастрономический бар, лекционная площадка Stockholm Design & Architecture Talks - стали общим целым в умелых руках. Дизайнер отправляет зрителя в путешествие по разным эпохам. Даёт возможность побродить по античным театрам, восхитится французскими садами. А с другой стороны отдаёт дань современности, обращаясь к научной фантастике...Создавалось впечатление, что пространство как космический корабль, или воздушный шатёр - парит, ослепляя белым светом...

БЕНЕ РУС: Что еще интересного было на выставке?

М.Н.: На выставке можно было увидеть победителей в номинации «Best product design» и  «Editor’s choice». В жюри вошли главные редакторы наиболее важных европейских интернет изданий по дизайну, которые определяли лучших в следующих номинациях: «Восходящая звезда», «Лучший стенд» и «Лучший дизайн». В конкурсе принимали участие работы, как молодых дизайнеров, так и дизайнеров с большой буквы. Одним из таких был Christian Halleröd, который совместно со своей студией, представлял на выставке зону “Trend Exhibition”.

В этой зоне можно было увидеть последние тенденции в выборе материалов на нынешний год. Название стенда говорило само за себя «EN-AW 6082» - это фактически название алюминиевого сплава, который подходит для сварки и подвергается анодированию. Это название связано с тем, что сейчас у дизайнеров и архитекторов широко возрос интерес к «натуральным» фундаментальным материалам, таким как: сталь, дерево, металл, стекло и кожа. К выполненным из этих материалов объектам интерьера, нередко ручной работы.

Но в тоже время дизайнеры не обходят стороной и параллельно развевающуюся тенденцию замены натуральных материалов искусственными «фейками» - подделками, используемыми, в основном, в промышленном секторе. Вечная борьба искусственного и натурального, цены и высочайшего качества, промышленного и ремесленного. Выбор остаётся за заказчиком.

Стоит также отметить традиционный плацдарм для молодых дизайнеров и школ - Greenhouse. Многие известные ныне дизайнеры заявили о себе именно здесь. Данное пространство помогает восходящим звёздам встретить потенциальных заказчиков, поучаствовать в творческих дискуссиях, почерпнуть что-то новое от коллег по цеху, или просто обогатить свой внутренний мир. 

БЕНЕ РУС: Что тебе лично дало посещение этой выставки?

М.Н.: Благодаря посещению выставки нам удалось составить свой личный портрет современного скандинавского дизайна, почерпнуть вдохновения и стать ближе к продукту, который мы предлагаем! Этот опыт определённо необходим каждой развивающейся современной компании, связанной с дизайном и обустройством интерьера.

12.02.2018
Возврат к списку